Was ist ein Kürbis? Dieses magische Gemüse ist vollgepackt mit den Vitaminen A, B und C und hat sehr wenig Kalorien (40 pro 100 g).
Er ist reich an Ballaststoffen und Mineralsalzen (Kalzium, Eisen, Kalium) und sollte so oft wie möglich süss oder salzig genossen werden.
Wie wählt man den besten Kürbis aus? Er sollte schwer, kompakt, fleischig und sehr fest sein. Ein mittelgrosser Kürbis ist für den Geschmack empfehlenswert, aber wenn Sie die Suppe in der Schale des Kürbisses servieren möchten, sollten Sie einen grossen Kürbis nehmen. Achten Sie auf Druckstellen und Flecken, wenn Sie den Kürbis lange lagern müssen.
Wie sollte man sie aufbewahren? Am besten bewahren Sie sie draussen auf, wenn Sie die Möglichkeit haben, oder im Kühlschrank.
Achtung: Wenn Sie Ihre Kürbisse aushöhlen und drinnen aufbewahren, halten sie nicht länger als 3 Tage... und die Laternen müssen neu angefertigt werden. Einmal bearbeitet, werden sie am besten auf der Fensterbank, in der Garage, im Garten oder im Kühlschrank aufbewahrt.
Alle unsere Rezepte mit Kürbis
1,500 kg roter Kürbis, 1 Orange, 1 Zitrone, 100 g Rosinen, 250 g Honig.
Zubereitung: Schneiden Sie das Kürbisfleisch in Würfel und die gut gewaschenen Zitrusfrüchte in Scheiben. Geben Sie alles in einen Topf. Lassen Sie die Hälfte der Rosinen im Rum quellen. Giessen Sie den Honig in den Topf. Fügen Sie den Rest der Trauben hinzu. Lassen Sie die Trauben bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang zugedeckt köcheln. Entfernen Sie die Orangen- und Zitronenscheiben und legen Sie den Boden einer Schüssel oder einer Salatschüssel damit aus. Pürieren Sie den Kürbis. Geben Sie es in die Schale und fügen Sie die in Zitronensaft eingelegten Rosinen hinzu. Lassen Sie es abkühlen und servieren Sie es frisch.
1500 g gewürfelter Kürbis, 1500 g Zucker, 1 Zitrone, dünn geschnitten, 1/2 Tasse Wasser.
Zubereitung : In einem Topf abwechselnd Kürbis- und Zuckerreihen, 30 Minuten ruhen lassen. Zitrone und Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind (15 bis 20 Minuten). Kochen Sie Kürbis und Zucker bei niedriger Hitze, bis der Zucker schmilzt. Zum Kochen bringen und offen kochen, bis die Frucht durchsichtig und der Sirup dickflüssig ist (30-35 Minuten oder 215 F auf dem Bonbonthermometer). Fügen Sie die Zitrone hinzu und kochen Sie 5 Minuten. In sterilisierte Gläser füllen und versiegeln.
250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 300 g Mehl, 150 g Kürbispüree, 1 Teelöffel Zimtpulver, 1/2 Teelöffel Nelkenpulver, 1 Teelöffel Backpulver, 125 g entkernte und gehackte Datteln, 125 g grob gehackte Walnüsse.
Zubereitung : Schlagen Sie die Butter mit dem Zucker schaumig und fügen Sie die geschlagenen Eier nach und nach mit dem elektrischen Schneebesen hinzu. Fügen Sie das Mehl, das Kürbispüree, die Gewürze und das Backpulver hinzu. Geben Sie die Datteln und die Walnüsse hinzu. Giessen Sie den Teig in eine mit gebutterter Alufolie ausgelegte Kuchenform. Bei mittlerer Hitze 1 Stunde 15 Minuten backen (180°C).
2 Eier, 3,5 dl gekochtes Kürbispüree, 1/2 Teelöffel Salz, 3 dl Zucker, 1/4 Teelöffel Ingwer, 1 Zimt, 1/4 Muskatnuss, 1/8 Nelke, 1 1/2 Tassen Milch, 1 Esslöffel Maizena, 2 Esslöffel gemahlene Walnüsse, die unter das Püree gegeben werden. Mit Walnusskernen dekorieren - gut umrühren. 25 Minuten bei 200° backen.
4 Eier, 2 dl Zucker, 150 g Butter, 2 dl Kürbispüree, 3 dl Mehl, 1 Teelöffel Zimt, 2 Backpulver, 1 Prise Salz, 1 schöne Handvoll Rosinen.
Zubereitung : Schlagen Sie die Eier leicht auf, geben Sie den Zucker und den Kürbis hinzu und verrühren Sie alles gut. Die trockenen Zutaten hinzufügen und mit den Rosinen gut binden. Füllen Sie die bereits gefetteten Formen zu 2/3 und bestreuen Sie jeden Muffin mit etwas braunem Zucker. Bei 200° 15-20 Minuten backen.
Ein Tortenboden aus Mürbeteig mit einem Durchmesser von ca. 23 cm, 1,500 kg Kürbis, 20 g Butter, 150 g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 Eier, 2 Esslöffel Sahne, 100 g gemahlene Mandeln.
Zubereitung : Backen Sie den Tortenboden 10 Minuten lang blind. Dämpfen Sie den gewürfelten Kürbis in der Butter mit dem Zucker und der Vanille, bis das Gemüse weich ist (30-40 min). Pürieren Sie ihn dann, nachdem Sie die Vanille entfernt haben. Vermischen Sie das Püree mit den geschlagenen Eiern, der Sahne und den Mandeln. Füllen Sie den Tortenboden mit dieser Mischung und backen Sie die Torte 40 Minuten bei mittlerer Hitze (180°C). Nach Belieben mit Schlagsahne verzieren.
4 Eier, deren Gewicht an Zucker, Mehl und Butter, eine Prise Salz, geriebene Schale von 1 Zitrone, 1 Päckchen Backpulver. Kompott: 500 g Kürbisfleisch, 200 g Puderzucker, 2 Zitronen, 2 dl Wasser.
Zubereitung : Teig: Schlagen Sie die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig, fügen Sie nach und nach abwechselnd das gesiebte Mehl und die geschmolzene Butter hinzu. Geben Sie das Salz, die Zitronenschale und die Hefe hinzu. Giessen Sie den Teig in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 23 cm. Backen Sie 40 Minuten bei mittlerer Hitze (180°C), dann bei niedriger Hitze (150°C). Lassen Sie den Kuchen auf einem Gitter abkühlen.
Schneiden Sie das Kürbisfleisch in Stücke und kochen Sie es bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren zu einem Kompott (ca. 30 Minuten). Schneiden Sie die Zitronen in Scheiben und lassen Sie sie in Wasser pochieren (ca. 15 Minuten). Geben Sie die Hälfte der Zitronen zum Kompott, wenn es halb gar ist. Schneiden Sie den abgekühlten Kuchen der Dicke nach in drei Teile (dies ist einfacher, wenn Sie den Kuchen am Vortag backen). Füllen Sie den Kuchen mit dem Kürbiskompott, stellen Sie ihn wieder zusammen und dekorieren Sie ihn mit den restlichen Zitronenscheiben.
2 dl brauner Zucker, ½ Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel Muskat, ¾ Teelöffel Ingwer, ½ Teelöffel Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 Prise Viergewürz, 2 dl Kürbis, gekocht und püriert, 2 geschlagene Eier, 2,5 dl warme Milch, ein Kuchenteig.
Zubereitung: Zucker, Salz, Gewürze, Kürbis und Eier gut verrühren. Fügen Sie die Milch hinzu. Auf den ausgerollten Teig giessen. Im heissen Ofen 20 Minuten backen. Kalt servieren.
1 kg Kürbis, 2 mehlige Kartoffeln, 100 g Butter, 75 g Greyerzer Käse, 75 g Parmesan, 1 Esslöffel Puderzucker, 4 Eier, Semmelbrösel, Muskatnuss, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Schneiden Sie den Kürbis und die Kartoffeln in grobe Würfel. In Wasser mit 1 Esslöffel Zucker kochen und abtropfen lassen. Pürieren und mit Gewürzen abschmecken. Fügen Sie 50 g Butter und den geriebenen Käse hinzu. Schlagen Sie die Eier in ein Omelett, geben Sie sie zu dem Püree und verrühren Sie alles gut. Giessen Sie das Kürbispüree in die gebutterte Auflaufform. Fügen Sie die restlichen 50 g Butter in kleinen Stücken hinzu und bestreuen Sie die Oberseite mit Semmelbröseln. Im Ofen goldbraun backen und in der Auflaufform servieren.
1,400 kg Kürbis, 2 dl Milch, 50 g Mehl, 70 g Butter, 4 Eier, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Knoblauchgriess, 1 Messerspitze Viergewürz, 1 Teelöffel Zimtpulver.
Zubereitung: Schneiden Sie den Kürbis in Stücke, kochen Sie ihn 30 Minuten in Salzwasser, giessen Sie ihn ab, passieren Sie ihn, mischen Sie das Mehl, den Pfeffer, die vier Gewürze und den Zimt unter. Fügen Sie die geschlagenen Eier hinzu und backen Sie alles in einer gefetteten Form 55 Minuten im Ofen. Nehmen Sie es aus der Form.
500 g gewürfeltes Kürbisfleisch, 2 EL Zucker, 2 EL weiche Butter, 2 leicht geschlagene Eier, 125 ml (1/3 T.) Mehl, Frittieröl.
Zubereitung: Kochen Sie die Kürbiswürfel 15 Minuten im Dampf, bis der Kürbis weich ist. Pürieren Sie ihn mit Zucker, Butter und Eiern, geben Sie das Mehl hinzu und verrühren Sie es gut. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und geben Sie die Paste löffelweise in das Öl. Etwa 5 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, in weissem Haushaltspapier abtrocknen, mit Vanillezucker bestreuen und warm oder lauwarm servieren.
1 kg Kürbis, 40 g Butter, 40 g Mehl, 1/2 Liter Milch, 1 dl Weisswein, 150 g geriebener Käse [Beaufort, Gruyère], 50 g Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, einige Schnittlauchhalme.
Zubereitung: Schneiden Sie das Kürbisfleisch in Würfel. Pochieren Sie sie 10 Minuten lang in kochendem Salzwasser. Lassen Sie sie abtropfen und legen Sie sie in eine Auflaufform. Andererseits machen Sie eine helle Mehlschwitze aus der Butter und dem Mehl, giessen Sie die Milch hinzu und lassen Sie sie bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken. Fügen Sie den Weisswein, den geriebenen Käse und die Sahne hinzu. Würzen Sie und fügen Sie den gehackten Schnittlauch hinzu. Giessen Sie die Sosse über den Kürbis und überbacken Sie ihn im heissen Ofen (220°C) für ca. 15 Minuten.
1 kleiner Kürbis (ca. 2 kg) , 200 g dicke Sahne, 50 cl Geflügelbrühe, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 10 geröstete Croutons, einige Zweige Kerbel.
Zubereitung: Schneiden Sie eine Kappe vom Kürbis ab und höhlen Sie diese vorsichtig aus, ohne die Schale zu durchdringen. Verwenden Sie einen Esslöffel oder sogar einen Eislöffel, der oft sehr scharf ist. Entfernen Sie die Fäden und Kerne und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Stücke. Dämpfen Sie es 15 Minuten lang und pürieren Sie es mit einem Mixer, wobei Sie nach und nach die heisse Brühe hinzufügen. In einen Topf zurückgeben, die Sahne hinzufügen und würzen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Einige Male aufkochen lassen. Die Croutons in kleine Würfel schneiden. Giessen Sie die Suppe in den ausgehöhlten Kürbis. Mit den gewürfelten Croutons bestreuen. Mit gehacktem Kerbel bestreuen.
Belag: Ein kleiner Kürbis von 1 kg, 1 Esslöffel Mehl oder Maizena (dann in etwas kaltem Wasser auflösen und in die Suppe geben), 2 Esslöffel Sahne, 1 ganzes Ei und 50 g geriebener Gruyère.
Kuchenteig: 200 g Mehl, 100 g Butter, ein wenig Wasser und eine Prise Zucker.
Zubereitung: Kochen Sie das in Würfel geschnittene Kürbisfleisch in sehr wenig Wasser. Pürieren Sie es, fügen Sie 1 Esslöffel Mehl, etwas Sahne, ein ganzes Ei und 50 g geriebenen Greyerzer Käse hinzu. Auf den ausgerollten Mürbeteig geben (die ausgerollten Stücke für die Dekoration aufbewahren), mit kleinen Butterstückchen bestreuen. Die Torte mit 2 Augen, einer Nase und einem Mund verzieren und 20 Minuten im heissen Ofen backen.
30 ml Pflanzenöl, 125 ml gehackte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 grüne Paprika in dünne Scheiben geschnitten, 750 g geschälter, roher Kürbis in Würfeln von ca. 1,5 cm, 500 g Tomaten, geviertelt, 250 g grüne Bohnen, roh in Stücken, 250 Maiskörner, 2 Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel (1 ml) Pfeffer.
Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Kürbis in Öl anbraten. Unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Tomaten, Bohnen, Mais und Gewürze unterrühren. Abdecken und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist (ca. 25 Minuten).
Machen Sie einen klassischen Pfannkuchenteig und fügen Sie 250 ml Kürbispüree hinzu und servieren Sie es mit einem Fruchtpüree.
500 g Kürbis, 150 g Mehl, 2 Eier, 1 Spritzer Olivenöl, 50 g Butter, 100 g Gorgonzola, 10 cl Crème fraîche, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Kochen Sie den Kürbis in kleine Würfel. Gründlich abtropfen lassen und in der Gemüsemühle mahlen. Das Mehl, die geschlagenen Eier, Salz und Pfeffer hinzugeben. Verarbeiten, bis ein Teig entsteht, der sich von den Fingern löst. Kleine Stränge von 2 cm Länge formen und leicht bemehlen. Die Gnocchi in kochendem Salzwasser mit einem Schuss Öl garen. Nehmen Sie die Gnocchi heraus, wenn sie an die Oberfläche kommen. Butter herstellen, den zerbröckelten Gorgonzola darin schmelzen, die Sahne hinzufügen, salzen und pfeffern. Die Sauce über die Gnocchi geben.
500 g Kürbis, 3 Becher Joghurt, 1 Zwiebel, 20 g Butter, 1 Zweig Rosmarin, 5 cl Weisswein, 2 Tabletten Brühe, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 2 Zweige Petersilie.
Zubereitung : Lassen Sie die Butter in einem Schmortopf schmelzen und dünsten Sie die gehackte Zwiebel darin an. Fügen Sie die Kürbisstücke und den Rosmarinzweig hinzu, rühren Sie um und löschen Sie mit dem Wein ab. Sobald der Wein kocht, fügen Sie 1/2 Glas Wasser hinzu, decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn 20 bis 25 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Wenn der Kürbis weich ist, entfernen Sie den Rosmarinzweig und pürieren Sie den Inhalt des Topfes. Stellen Sie das Püree zurück auf den Herd und verdünnen Sie es mit 75 cl Brühe. Pfeffern Sie und würzen Sie mit Muskatnuss. Lassen Sie das Püree 10 Minuten köcheln, dann nehmen Sie es vom Herd und geben Sie den Joghurt hinzu. Vermischen Sie alles gut. Giessen Sie die Cremesuppe in die Kürbisschale und bestreuen Sie die Mitte mit gehackter Petersilie. Servieren Sie sofort.